网站导航
  

  墨子说:“(您)为什么不介绍我去见楚王呢?”

 

  公输盘说:“好吧。”

 

  墨子见了楚王,说:“现在这里有个人,抛掉自己华丽的车子,看到邻人有破车子便想去偷;抛掉自己的锦绣衣裳,看见邻人有粗布衣服就想去偷;抛掉自己的白米肥肉,看见邻人有糟糠便想去偷。这是什么样的人呢?”

 

  楚王说:“(这个人)一定患了偷窃病了。”

 

  墨子说:“楚国的土地方圆五千里,宋国的土地方圆只有五百里。这就好像华丽的车子和破车子相比。楚国有云梦泽,那里满是犀兕、麋鹿之类,长江、汉水里的鱼、鳖、鼋、鼍多得天下无比,宋国真像人们说的那样,是个连野鸡、兔子、鲫鱼都没有的地方。这就好像白米肥肉和糟糠相比。楚国有松、梓、、楠、樟这些大树,宋国却没有什么大树。这就好像锦绣衣裳和粗布衣服相比。我认为大王攻打宋国,正和这个害偷窃病的人一样。”

 

  楚王说:“对呀!虽然是这样,但是公输盘给我造好云梯了,(我)一定要打下宋国。”

 

  于是,楚王召见公输盘。墨子解下衣带当作城,用竹片当器械。公输盘一次又一次地设下攻城的方法,墨子一次又一次地挡住了他。公输盘的攻城器械都用尽了,墨子的守城办法还绰绰有余。

 

  公输盘技穷了,但他说:“我知道怎么对付你了,可是我不说。”

 

  墨子也说:“我也知道你要怎么对付我,可是我也不说。”

 

  楚王问这是怎么回事。墨子说:“公输盘的意思,只不过是想要杀死我。杀了我,宋国就守不住了,就可以攻下了。可是我的学生禽滑厘等三百人,已经拿着我的防守器械,在宋国城上等待楚国来进攻了。即使杀了我,也不能杀尽保卫宋国的人。”

 

  楚王说:“好啦!我不攻打宋国了。”

 

  轶事热点读书频道http://mobi.okinfo.org/DuShu/综合发布。

Mobi.Okinfo.Org/原文链接:http://mobi.okinfo.org/DuShu/2876.html
Mobi.Okinfo.Org/标签:公输原文及翻译,公输原文,公输,公输最新版 ,公输原文白话版
Mobi.Okinfo.Org/热门评论 最新评论
查看更多评论(0)
Mobi.Okinfo.Org/推荐阅读