网站导航
  

  8、山东:面向大海 挺进深蓝

 

  (新闻联播):山东的海域面积超过陆地,海岸线总长占全国的六分之一。按照习近平总书记的重要指示,山东优化海洋开发布局,加强海洋科技研发与海洋产业发展的互动,努力实现高质量发展。

  这是青岛刚刚建成的我国首座全潜式智能网箱“深蓝1号”,投放到大海中,这就是一个年产30万尾三文鱼的现代化海洋牧场,突破了在温暖海域养殖冷水鱼的世界难题。

  这个网箱连接的是山东超过3000亿元的海洋牧场综合收入。山东附近的黄海冷水团面积接近大半个山东的陆地面积,但过去并没有得到充分利用。

  转身向海的新思路下,去年,山东把黄海冷水团绿色养殖列为新旧动能转换的重大项目,中船重工、中国海洋大学等科研单位联合攻关,取得大型智能网箱等一系列突破性科研成果。未来,黄海冷水团养殖项目有望形成千亿级的产业链条。到2020年,山东将建设70处海洋牧场示范区。

  如今,在山东的青岛蓝谷、烟台的海洋工程研究院、潍坊的海洋化工研究院,来自世界各地的海洋人才正围绕海洋,在海洋装备、海洋医药、海洋生物等多领域展开研发。

  与此同时,山东省从政策层面建立科研自主立项、容错试错等机制,投入资金打造海洋科研平台、国际交流平台,优化科研成果应用环境。

  日前,山东研发的“海燕-10000”水下滑翔机在马里亚纳海沟刷新了一项世界纪录,下潜到了8213米。这个科研团队此前已经在外地研发水下滑翔机十多年,只下潜到1500米。到了山东,这里强大的市场潜在需求,灵活的科研投入机制,让他们迅速找准方向,加大了研发力度。

  现在,山东省已制定出台《海洋强省建设行动方案》,将从海洋科研、海洋产业、陆海统筹等方面,明确发展路径,把海洋强省建设向纵深推进。到2022年,山东现代海洋产业增加值力争达到23000亿元,占地区生产总值的23%。

 

  9、深圳:生态治理不止步 人居环境高标准

 

  (新闻联播):深圳在生态环境建设上,不满足于眼前成绩,环保力度不断加码。今年,将实现全市禁燃高污染燃料,污水收集率提高到90%以上,让人居环境越来越好。

  眼下,位于深圳龙岗区的这家包装材料厂正在进行锅炉的天然气改造。过去几年,这里的老锅炉一直使用生物质成型燃料,尽管排放比最初的燃油燃煤低多了,但在今年深圳的大气污染治理中,仍然把这种为数不多的锅炉列入了改造名单。

  按照计划,今年10月份前,深圳全市所有锅炉将改用清洁能源。

  为了让天更蓝,目前,深圳公交车已经实现100%纯电动化。同时,在全市的港口码头,实现远洋船舶泊岸期间改用污染小的低硫油。

  围绕建设生态城市的目标,深圳在水污染精细化治理上也不断发力。今年,全市计划建设污水管网2353公里,全面完成5706个排水口的整治工作,消除黑臭水体62条。

  到今年年底,深圳污水收集率要提高到90%以上,实现人与城市、人与自然共融发展。

Mobi.Okinfo.Org/原文链接:http://mobi.okinfo.org/ReDian/5250.html
Mobi.Okinfo.Org/标签:cctv1新闻联播直播,新闻联播文字版2018,中央新闻联播,新闻联播内容摘要2018
Mobi.Okinfo.Org/热门评论 最新评论
查看更多评论(1)
Mobi.Okinfo.Org/推荐阅读