网站导航

龙永图 你不要再递条子了

2018-12-29 16:00:58  作者:轶事热点  点击: 评论:1

  

2018年12月29日 16:01:51轶事热点轶事频道消息:马上元旦了。2019年元旦之前,借着周末的闲暇时间,我们给各位友发个轶事典故:龙永图 你不要再递条子了,详细请看本条消息。

 

龙永图 你不要再递条子了

 

1999年11月15日,中美签署关于中国加入世贸组织的双边协议。这是时任中国外经贸部部长的石广生与美国贸易代表巴尔舍夫斯基等在协议签署后举杯祝贺。

 

1995年,中国正式申请加入WTO,并开始与WTO的37个成员国逐一开始拉锯式的双边谈判,其中最复杂、最艰难的莫过于中美之间的谈判,前后多达25轮。

 

最后一天,中美之间仍剩下7个问题无法达成共识,谈判陷入僵局之际,时任国务院总理的朱镕基亲赴现场。这一天,正是召开中央经济工作会议的日子。

 

谈判桌上,美国人抛出的前3个问题,朱镕基都说“我同意”。龙永图着急了,不断向朱镕基递纸条,上面写着“国务院没授权”。但朱镕基一拍桌子,说:“龙永图,你不要再递条子了。”

 

当美方抛出第4个问题时,朱镕基提出,“后面4个问题你们让步吧,如果你们让步我们就签字”。5分钟之后,美方同意了中方的意见。

 

插曲

 

“应该给最高决策层传递这一重要的信息”,龙永图设想了所有的后果之后,早上6点钟给朱镕基总理办公室打电话,接电话的是朱镕基总理办公室主任李伟,龙永图说他有重大的情况要向朱总理汇报。李伟告知,朱镕基昨天晚上接了奥尔布赖特的电话,还没有起床。7点钟龙永图又打了第二次电话,因为情况紧急。

 

9点半左右,朱镕基给龙永图回电话了,龙永图几乎是从谈判会议室跑出去接朱镕基的电话。朱镕基在电话里问:你给我打电话了?龙永图说是。接着朱镕基问,龙永图,你谈判这么多年,你给我一个判断,美国到底愿不愿意签?龙永图说,根据我多年和美国人打交道的经验,他们是想签的。朱镕基接着问:你有什么证明?龙永图说,他们已经开始跟我校对文本了,校对文本说明他们准备签了。朱镕基决断地说:好,我相信你的判断,你一定要和美国人谈成,不要让美国人跑了。

 

名言

 

中国入世谈判,朱镕基总理曾感慨地说:“我们已经谈了15年……黑发人谈成了白发人。”

Mobi.Okinfo.Org/原文链接:http://mobi.okinfo.org/YiShi/108159.html
Mobi.Okinfo.Org/标签:龙永图 你不要再递条子了
Mobi.Okinfo.Org/热门评论 最新评论
查看更多评论(1)
Mobi.Okinfo.Org/推荐阅读